1. Услуги
  2. Геологические исследования
  3. Геологические исследования

Инженерно-геологические исследования для строительства

Гарантия прохождения экспертизы – 95%! В остальных случаях, исправим ошибки в отчете за свой счет в течении 3 рабочих дней.

Инженерно-геологические исследования для строительства - получение достоверной информации

Выбирая участок под строительство, первоочередно следует исследовать грунты. Даже самая привлекательная для застройки территория, может оказаться совершенно непригодной для этого. Ведь основой долговечности, надежности и устойчивости здания является фундамент – нижний конструктивный элемент, который непосредственно контактирует с землей. И чтобы выбрать подходящий фундамент, прежде всего следует провести инженерно-геологические исследования, главной целью которых является получение актуальной информации о:

Работы должны быть заказаны еще на предпроектном этапе, что позволит грамотно выполнить проект, учитывая рельеф, несущую способность почвы, степень ее промерзания, геоморфологические и гидрогеологические особенности местности. Также, наша компания выполняет все услуги по инженерным изыскниям.

Инженерно-геологические исследования

Специфика проведения инженерно-геологических исследований

Для качественного строительства должны быть проведены комплексные изыскания, включая инженерно-геологические исследования, геодезические и экологические работы. Заказ всех работ одновременно – это выгодное решение, так как не потребуется повторное проведение некоторых этапов. А значит – цена работ значительно уменьшится.

При обращении в специализированную фирму ООО «Геология ОРГ», специалистам которой вы доверите проведение геологических исследований участка, необходимо сообщить следующие сведение:

  1. месторасположение участка;

  2. фондовые документы (информация, полученная по итогам предыдущих изысканий);

  3. техническое задание;

  4. цели реализации геологии;

  5. правоустанавливающие документы на землю;

  6. топографический план.

После анализа исходной документации и технического задания, компетентные инженеры-геологи разрабатывают план геологического исследования участка, обозначают оптимальные методы, подсчитывают стоимость работ, после чего производится согласование цены с заказчиком.

Стоимость инженерно-геологических исследований участка для строительства

Объем буровых работ
(количество и глубина разведочных скважин)
Стоимость, руб
2 скв. по 8 м
(минимальный заказ)
24 000
3 скв. по 8 м 29 000
3 скв. по 10 м 36 000
4 скв. по 8 м 39 000
4 скв. по 10 м 48 000
4 скв. по 12 м 58 000
5 скв. по 8 м 48 000
5 скв. по 10 м 60 000
5 скв. по 15 м 90 000

Геологическое исследование участка - этапы

Регламентирующими документами предусмотрено, что инженерно-геологические исследования земельного участка должны реализовываться в определенной очередности.

Геологические исследования участка

Существует три базовых стадии:

  1. Подготовка.
  2. Полевая.
  3. Камеральная.

Во время подготовки, помимо изучения исходных данных, специалисты устанавливают тип пород и наличие неблагоприятных процессов (на участке или прилегающих территориях), которые могут повлиять на процесс строительства. Во время полевого этапа, бригада геологов выезжает непосредственно на участок, реализуется бурение скважин (количество указывается в техзадании заказчиком), отбирают образцы грунта и воды, устанавливают глубину залегания водоносных горизонтов, их мощность.

Далее полученные образцы исследуются в аккредитованной лаборатории, где устанавливаются свойства грунтов, их состав, склонность к деформациям, взаимоотношения почвы с водой. Не менее актуально получение сведений о химическом составе воды, ее агрессивности к бетону и металлу. Все сведения подлежат перепроверке, для чего используется специальный алгоритм выполнения расчетов.

На основании полученных по итогам инженерно-геологических исследований для строительства данных, во время заключительного камерального этапа, составляется техническое заключение. В итоговом документе фиксируются не только полная информация о геологических условиях исследованного участка, но и прогноз возможного развития неблагоприятных геопроцессов. Кстати, на их возникновение могут повлиять не только природные факторы, но и техногенные (динамическое воздействие в процессе стройработ и эксплуатации объекта).

Какой срок действительны результаты геологических исследований?

Когда истечет время пригодности данных, полученных от инженеров-геологов, первоочередно зависит от масштабов хоздеятельности: количества новых строительных объектов, реконструкционных работ, благоустройства участков. В среднем, срок годности технического заключения, полученного в результате геологических исследований, составляет 2-3 года. Однако подтвердить актуальность данных можно только посредством производства контрольного бурения.

Почему не стоит заказывать дешевые геологические исследования?

На ценообразование влияют ряд факторов: способ бурения, количество скважин, используемые методы, время года, сложность и масштабность работ. Также, при расчете цены геологических исследований земельного участка сотрудники ООО «Геология ОРГ» учитывают количество образцов, исследованных в лаборатории. Все эти работы требуют наличия специального оборудования и больших трудозатрат. И соответственно, не могут стоить дешево.

Поэтому, если вам предлагают проведение инженерно-геологических исследований за цену ниже рыночной, скорее всего, это дилетанты либо мошенники. Не стоит экономить копейки и рисковать надежностью будущего строения. Ведь основное требование, предъявляемое к техническому отчету, – это достоверность изложенной в нем информации, от которой зависит безопасность и долговечность проектируемой конструкции.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Геологические работы
  2. Инженерная геология
  3. Геологоразведочные работы
  4. Геологоразведка
Часто задаваемые вопросы