1. Услуги
  2. Геология грунтов
  3. Геология грунтов

Геология грунтов под фундамент в Москве - Геология ОРГ

Цена выполнения геологии грунтов составляет от 24000 руб, а сроки выполнения 7-14 календарных дней! (предварительные сведения о грунтах на участке вы можете получить через 3 дня после окончания буровых работ)

На начальных этапах строительства у проектировщиков всегда возникают особые требования к первичной информации по участку. Обычно эти требования сводятся к геологии участка и геодезии участка. Самой ценной информацией для проектировщиков является так называемая «геология грунтов». Грунт – это верхний шар земной коры, который состоит из горных пород, почвы и техногенных образований и имеет особые генетические характеристики (цвет, структуру, текстуру, минералогический состав). За инженерно-геологическими характеристиками грунты условно делят на 5 групп:

Геология грунтов изучает состав, физико-механические свойства, условия залегания и делает выводы о стойкости грунтов при определенном строительстве.  Особенность данных инженерно-геологических изысканий в том, что рассматривается в грунтах не только минералогический состав горных пород, а и содержащиеся в нем вода с воздухом и их взаимодействие между собой. Взаимодействие компонентов между собой напрямую определяет физико-механические свойства грунтов. Кроме геологии грунтов, наша компания выполняет все виды услуг инженерных изысканий.

Исследования геологии грунтов

Основные свойства грунтов:

  1. пластичность;
  2. плотность;
  3. прочность;
  4. влагопроницаемость;
  5. гигроскопичность;
  6. пористость;
  7. усадочность;
  8. набухаемость.

Изучение свойств, состава грунтов и определение их к правильной инженерно-геологической группе дают возможность сделать выводы о стойкости к неблагоприятным физико-геологическим процессам, нагрузкам при строительстве и так далее.

Как происходит исследование геологии грунтов?

Есть четыре основных этапа:

  1. Подготовительный этап – это изучение уже существующей документации (региональных геологических и геоморфологических карт, топографических планов, схем) по определенному участку для знакомства с территорией.
  2. Полевой этап включает бурение скважин, отбор образцов грунта, воды, монолитов для лабораторных исследований. Бурение скважин может проводиться как ручным способом, так и машинами, все зависит от необходимой глубины исследований. Зачастую ручным буром делают скважины глубиной 4-8 метров, максимум 10 метров, в остальных случаях использую буровые машины. Для строительства частных домов, коттеджей, малоэтажных зданий обычно достаточно глубины скважины 8 метров.
  3. Лабораторный этап проводится для изучения физико-механических свойств грунтов, а также на данном этапе определяют химический состав подземных вод. Результаты, полученные в лаборатории, являются основой для будущих расчетов в научно-техническом отчете.
  4. Камеральный этап представляет собой обобщение всей полученной информации, расчет физико-механических свойств грунтов, составление разрезов, схем и таблиц, а также выносятся выводы и рекомендации по конкретному участку.
Геология грунтов

Результатом исследования геологии грунтов является научно-технический отчет с расчетами физико-механических свойств грунтов, данными химического анализа подземных вод, разрезами, выводами и рекомендациями, которые позволят проектировщику выбрать правильное месторасположение здания, тип фундамента и нагрузку на грунт.

Почему так важна геология грунтов?

Свойства грунтов по сути определяют будущее вашей постройки, чем благоприятней геология – тем меньше необходимо дополнительных работ (осушение, подсыпка территории и тому подобное), а соответственно – меньше затрат, и тем лучше и дольше будет стоять здание. Качественная геология для строительства коттеджа и использование рекомендаций научно-технического отчета помогает избежать трещин в фундаменте и цоколе, значительной усадки здания, затопления подвальных помещений, сползания дома по склону и других неблагоприятных процессов.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Инженерно-геодезические изыскания
  2. Инженерно-геологические изыскания
  3. Инженерно-экологические изыскания
  4. Отчет по геологии