1. Услуги
  2. Геологоразведка
  3. Геологоразведка

Геологоразведка в Москве

Экономьте до 20% средств при заказе инженерных изысканий в комплексе: геология+экология.

Зачем проводить геологическую разведку участка под строительство?

При строительстве сооружений разных типов используется комплекс исследований, который называется - геологоразведка, или геологическая разведка. Очень часто строители рекомендуют заказчикам пренебречь этой услугой и начать строительство, минуя геологические изыскания. И напрасно, так как последствия таких работ могут быть непредсказуемы и привести к разрушению здания. Иногда одна часть дома стоит на плотных грунтах, другая на более сыпучих. Деформация и разрушение будет происходить не сразу после строительства. Сначала произойдёт естественная усадка помещения, потом, та часть, которая стоит на слабых грунтах, начнёт проседать. Ремонт и реконструкция в этом случае не помогут. Затраты будут больше, чем строительство нового объекта. Большую проблему при строительстве создаёт плывун. Насыщенные водой массы слабых грунтов начинают передвигаться, разрушая всё, что стоит на них.

Геологоразведка в Москве

Геологоразведка участка в Москве помогает выявить плывуны и избежать участков, где они могут появиться.
Излюбленным местом для выбора и строительства дач являются участки на берегах рек и других водоёмов. Часто, около крупных городов выделяются участки для дач на болотах. Строить в таких местах можно только в случае применения свайного строительства. Это дорого, но сейчас некоторые продвинутые компании закупают для такой работы мини-буровые установки, что делает возведение на сваях более доступным. Использование дренажной системы отвода воды с территории участка тоже злободневная проблема, которую может решить геологическая разведка участка под строительство. Некоторые проблемы возникают у заказчиков, которые хотят сделать перестройку на участке, но не учитывают такие важные моменты, как материал сооружения. Кирпич, камень и бетоноблоки относятся к тяжёлым строительным материалам. Они дают более серьёзную нагрузку на почву, чем деревянные постройки. Геологоразведка участка под строительство в таких случаях просто необходима. Кроме геологоразведки участка, наша компания выполняет все виды услуг инженерных изысканий.

Идеально проводить геологическую разведку участка до покупки участка. Тогда, в случае плохого прогноза, можно отказаться от покупки и выбрать другой участок. Это поможет сэкономить средства. Известно, что прочность любого здания зависит от фундамента. Его мощность должна быть не больше и не меньше требуемой. Геологоразведка участка поможет рассчитать этот параметр. Если заложить излишне мощный фундамент, это удорожит строительство. Если же основа здания будет слабой, оно может разрушаться. В любом случае знать, какие грунты находятся под сооружением, чего ожидать от них в будущем и является главной целью и задачей геологоразведки.

Стоимость геологоразведки участка

Объем буровых работ
(количество погонных метров бурения геологоразведочных скважин)
Цена за п.м. бурения, руб
16 м.б.
(минимальный заказ)
1 500
24 м.б. 1 300
30 м.б. 1 200
40 м.б. 1 200
50 п.м.б. 1 100
60 п.м.б. 1 100

Какие исследования включает геологическая разведка?

Геологическая разведка участка под фундамент проводится в несколько этапов:

Посмотреть пример отчета об инженерно-геологических изысканиях

Геологоразведка должна предшествовать любому строительству и должна дать необходимые сведения для прочного возведения объектов.

Геологоразведочные работы в Москве

Геологоразведочные работы в Московской области

Понятие “геологоразведочные работы”

Работы, связанные с поиском, изучением, подготовкой к разработке месторождений полезных ископаемых, носят название «геологоразведочные работы». Один из главных принципов этих работ – комплексность. Он подразумевает, что в ходе таких работ должен проводиться всесторонний анализ осваиваемой территории. Поэтому в составе геологоразведочных работ, кроме поисковых, обязательно предусмотрены топографо-геодезические, геолого-технологические, геолого-экономические, а также другие исследования. В том числе инженерно-геологические изыскания, которые направлены на изучение условий разработки разведанных месторождений, оборудования и эксплуатации инженерных сооружений, необходимых в дальнейшем.

Геологоразведочные работы: задачи

Одной из геологических отраслей является инженерная геология месторождений полезных ископаемых. Развиваться она начала с целью обеспечения работы предприятий горной добычи. Содержание сферы вопросов и задач этого раздела инженерной геологии обусловлено наличием проблем, которые возникают при освоении разных по своей природе месторождений: металлических, углеводородных, химического сырья, стройматериалов, углей, удобрений и т. п. Объекты деятельности геологоразведочной инженерной геологии – геологические условия при строительстве горных выработок для промышленной добычи полезных ископаемых, а также последующей их эксплуатации. Среди применяемых ею методов есть как общие, так и особые инженерно-геологические приемы.

В инженерно-геологические задачи, подлежащие решению в ходе проведения геологоразведочных работ и услуг, входит:

  1. Установление свойств грунтов, вмещающих месторождение и прилегающих к нему.
  2. Описание инженерно-геологических условий местности, где ведутся геологоразведочные работы на песок в Московской области, прогнозирование изменений этих условий под воздействием природных и технических факторов.
  3. Обоснование метода разработки месторождения, конструкции горных выработок.
  4. Проектирование выполнения строительных работ.
  5. Расчеты степени устойчивости откосов, уступов, бортов карьеров, породных отвалов, горных подземных выработок.
  6. Обоснование схем рационального использования месторождений, защиты геологической среды.
  7. Прогнозирование нежелательных техногенных процессов и явлений при выполнении геологоразведочных работ. Разработка систем инженерной защиты от этих процессов.
  8. Обеспечение безопасного проведения геологоразведочных работ и последующего освоения месторождений.
  9. Создание и усовершенствование теории условий строительства горнодобывающих объектов: карьеров, штолен, шахт и пр.

Как свидетельствует практика, от разведки месторождений до их освоения часто проходит довольно длительное время. К тому же, геологоразведочные предприятия инженерно-геологические вопросы решают, зачастую, не в полном объеме. Поэтому при возникновении необходимости проектирования и строительства добывающих промышленных предприятий появляется потребность в проведении дополнительных и более детальных инженерных изысканий (геологии для строительства).

Фирма ООО "Геология ОРГ" занимается геологией участка для строительства, в том числе и на территориях, где проводятся геологоразведочные работы. Фирма обладает опытом работ, как с небольшими проектами, так и с крупными государственными заказами по всей территории Московской области.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Инженерно-геодезические изыскания
  2. Инженерно-геологические изыскания
  3. Инженерно-экологические изыскания
  4. Отчет по геологии
Часто задаваемые вопросы