1. Услуги
  2. Георадарное обследование, сканирование и его применение в строительстве

Георадарное обследование, сканирование и его применение в строительстве

Исследование грунтов на участке без бурения - с помощью георадара.

Некоторые виды инженерно-геологических исследований, например, бурение скважин, не всегда подходят для изучения особенностей некоторых стройплощадок, поскольку для их проведения требуется физическое вмешательство в грунт или сооружение, иными словами, их частичное разрушение. Поэтому довольно часто при строительстве используется георадарное сканирование – современный метод исследования строения грунта или состояния конструкции без вмешательства в их целостность. Этот способ также позволяет быстро и точно определить расположение подземных коммуникаций на участке работ. При этом, георадарная съемка никак не влияет на структуру исследуемых объектов.

Георадарное обследование грунтов

Работы проводятся с использованием георадара – прибора, действие которого основано на принципе геолокации. Он испускает низко- и высокочастотные электромагнитные сигналы, которые отражаются от границ поверхностей с различными геофизическими свойствами, что в результате позволяет воссоздать модель исследуемого объекта и изучить его строение.

Важно! Относительно невысокая стоимость георадарного обследования является преимуществом данного метода перед прочими видами инженерно-геологических изысканий. Однако стоит помнить, что лабораторный анализ проб грунта и подземных вод такой способ исследования заменить может лишь частично.

Наша компания «Геология ОРГ» предоставляет услуги георадара в Москве. Опытные инженеры нашей компании гарантируют качество и достоверность полученных результатов.

Какие задачи решает георадарное обследование грунтов?

На сегодняшний день, георадарное обследование грунтов широко используется в строительстве. Наши специалисты используют этот метод для решения целого ряда задач, среди которых:

  1. определение подземных конструкций или схем коммуникаций;
  2. выявление пустот, карстовых полостей и прочих неоднородностей почвы под строительной площадкой;
  3. мониторинг состояния почвы во время проведения строительных работ;
  4. определение мощностей отдельных видов грунтов на участке;
  5. выявление залежей полезных ископаемых;
  6. определение уровня подземных вод и водонасыщенности грунтов;
  7. выявление мест с захоронением токсичных отходов в толще почвы;
  8. обнаружение возможных утечек веществ из трубопроводов, проходящих под участком.

Помимо этого, георадарные исследования грунтов применяются при мониторинге за деформациями различных сооружений, к примеру, автомобильных дорог.

Компактность и мобильность георадара позволяет проводить обследования даже в условиях плотной застройки, а импульсы, производимые прибором, дают возможность получить сведения о состоянии почвы на глубину до 20 метров.

Важно! Глубина прохождения сигнала георадара зависит от типа грунта. В сухих песках сигнал проходит лучше и глубже, чем в глиняных почвах. Для проникновения к глубоким слоям грунта используется низкочастотный сигнал, поверхностные слои изучаются с помощью высокочастотного.

За ходом работы можно наблюдать в реальном времени – возвратные импульсы выводятся на экран прибора в виде спектрограммы. После обработки полученных результатов можно получить трехмерную модель исследуемого объекта.

Стоимость георадарного обследования грунтов

Вид работ Цена за п.м., руб
Георадарное обследование небольшого участка 110
Георадарное обследование участка более 1 га 90
Георадарное сканирование зондирование

Георадарное и лазерное сканирование фундаментов и конструкций

Наши специалисты также рекомендуют провести георадарные работы после закладки фундаментов и несущих конструкций. С их помощью легко обнаружить и вовремя предотвратить неравномерную осадку, ошибки, допущенные при переносе проекта в натуру и нарушения норм строительства, которые в будущем могут привести к деформациям всего сооружения.

Главное преимущество, которое имеет георадарное обследование фундаментов перед другими способами изучения внутреннего состояния конструкций, в исключении нанесения механических повреждений сооружению. Кроме того, к работе не привлекается дополнительное оборудование, а сам радар потребляет небольшое количество энергии при сравнительно быстром получении результатов. Прибор способен быстро и без вмешательства в структуру возведенных конструкций определить наличие или отсутствие арматуры, прочность материала фундамента и т.д. Специалисты нашей компании также настоятельно рекомендуют георадарное и лазерное сканирование в качестве главного способа выполнения мониторинга за изменениями в конструкциях. Георадар позволяет определить внутренние трещины, пустоты, деформации арматуры, которые невозможно обнаружить без частичного повреждения самой конструкции.

Георадар способен обнаружить в исследуемом объекте даже самые мельчайшие трещины и полости, невидимые для человеческого глаза. Это дает возможность предотвратить будущие деформации с минимальными капиталовложениями.

Также, георадиолокационная съемка является современной альтернативой такому виду работ как отрывка шурфов. Сохраняя целостность конструкции, наши специалисты могут получить все те же данные о состоянии фундамента, его размерах, параметрах и глубине заложения, что и при разработке шурфов, не нанося при этом физического урона фундаменту.

Таким образом, георадарное и лазерное сканирование является самым современным и эффективным методом получения данных о состоянии объекта.

Георадарные исследования грунтов

Георадарные исследования грунтов: в чем преимущество?

Наши специалисты отмечают, что георадарные исследования грунтов ничуть не уступают, а даже превосходят целый ряд геологических работ, обычно проводимых для изучения свойств почвы на участках. Мобильность, скорость работы, низкая стоимость и высокая эффективность привели к невероятной популярности такого метода исследования. Его все чаще предпочитают привычному бурению скважин, отрывке шурфов и прочим тяжеловесным геологическим работам, требующим привлечение техники и значительных денежных затрат.

На практике цена георадарного обследования зависит от количества погонных метров (п.м.), которые подлежат обследованию. Потребности в дополнительных расходах в виде привлечения отдельных специалистов или оборудования в процессе работы, как правило, не возникают.

Археологи также используют георадарное обследование грунтов в своей работе. При археологических раскопках крайне важно сохранить целостность находок, а георадар позволяет точно обнаружить объекты в толще почвы, описать их форму, размеры и положение. С помощью полученных результатов можно четко сориентировать бригаду, производящую раскопки.

Георадиолокационное обследование также применяется при проведении реставрационных работ или технического обслуживания старинных сооружений, когда первоначальная техническая документация отсутствует по самым различным причинам.

Как и прочие виды инженерных работ, георадиолокационное зондирование проводится в несколько этапов. Получив запрос на выполнение зондирования объекта от заказчика, наши геологи приступают к выполнению работы, а именно:

  1. Вместе с заказчиком подбирают георадар, чьи характеристики отвечают заданным условиям и целям исследования.
  2. Заключают договор, в котором фиксируются сроки и цена проводимых работ, составляют техническое задание.
  3. Осуществляют георадарное зондирование согласно техзаданию.
  4. Анализируют данные, полученные при зондировании, составляют отчет для заказчика.

Расшифровка данных георадиолокационного исследования – это сложная и ответственная работа, выполнить которую под силу только настоящим профессионалам. Именно такими профессионалами являются сотрудники нашей компании «Геология ОРГ». Имея за плечами многолетний опыт работы в геологических изысканиях, наши сотрудники способны в кратчайшие сроки провести обследование любого объекта, проанализировать полученные результаты и предоставить заказчику ряд рекомендаций вместе с отчетом. Вы можете заказать обследование георадаром в Москве у наших геологов и получить качественные услуги по приемлемой цене.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Инженерно-геологические изыскания для строительства
  2. Геология участка
  3. Геология для строительства
Голосов: 80