Telegram
  1. Блог
  2. Геотехнический контроль, как обеспечение безопасности

Геотехнический контроль, как обеспечение безопасности

Цена выполнения геологических работ составляет от 24000 руб,
а сроки выполнения 7-14 календарных дней! (предварительные сведения о грунтах на участке вы можете получить через 3 дня после окончания буровых работ)

Организация профессиональных наблюдений за техническим состоянием объекта и есть геотехнический контроль (мониторинг). Основная его цель - выявление опасных деформаций, осадок, смещений, которые могут привести к аварии.

На законодательном уровне принят ряд положений, согласно которым в обязательном порядке проводится геотехнический контроль строительства зданий, сооружений в процессе всего строительно-монтажного процесса, а также в течение года после окончания строительства:

Геотехнический контроль состояния исторических построек

В состав работ при осуществлении мониторинга входит всестороннее изучение ситуации - технического состояния объекта исследований, строений, находящихся в зоне взаимодействия, изучение гидрогеологии участка. Геотехнический контроль для сооружений, находящихся в эксплуатации, проводится с целью:

  1. своевременного выявления предельных состояний конструкции;
  2. определения надежности системы «основание-сооружение»;
  3. предупреждения и устранения недопустимых (опасных) отклонений.

Кроме целей безопасности, геотехнический контроль проводится при планировании реконструкции зданий, которая повлечет за собой усиление нагрузки на фундамент (например, повышение этажности). Для этого выполняется расчет действующих и проектируемых нагрузок на подошву сооружения, изучается состояние фундамента (отбираются пробы бетона, исследуется арматура и швы на наличие коррозии, усталости металла, выполняются промеры с целью обнаружения осадок, прогибов, сдвигов).

Геотехнический контроль земляных работ

Надежность основания любого строения - основа его долговечности и качества постройки в целом. Геотехнический контроль земляных работ выполняется при возведении земляных сооружений (дамб, насыпей линейных сооружений, засыпки котлованов, плотин энергетического хозяйства); прокладке подземных коммуникаций; при выполнении уплотнения породы в основании зданий с целью устранения их просадочных свойств, при возведении подземных помещений и сооружений (автопарковок, технических этажей зданий). Кроме того, геотехнический контроль земляных работ - неотъемлемая часть нулевого цикла любого строительства.

Геотехнический контроль строительства зданий, сооружений

Согласно МГСН 2.07-01 геотехнический контроль строительства зданий, сооружений - часть комплексных инженерных изысканий, изучающих геодинамические процессы, геологическую среду, режим подземных вод на месте постройки. Кроме того, мониторинг включает в свой состав выявление на участке подземных коммуникаций, коллекторов, погребенных сооружений, а также контроль качества строительно-монтажного процесса (проверку соответствия проекту). Длительный геотехнический контроль при строительстве зданий выполняется с установкой контрольных постов, проведением испытаний в полевых и лабораторных условиях.

Какую зону охватывает геотехнический контроль при строительстве зданий

Ни для кого не секрет - наличие по соседству стройки всегда сопряжено с массой нежелательных явлений, причем не только для участка земли, оказавшегося непосредственно в зоне строительства. Вибрации, ударные нагрузки на грунт, особенно в условиях плотной застройки, оказывают также негативное влияние на сооружения, оказавшиеся поблизости. Поэтому, геотехнический контроль при строительстве зданий проводится не только для возводимого объекта, но также и для строений, находящихся вблизи стройки, в зоне воздействия физических нагрузок.

Наша компания «Геология ОРГ» выполняет геотехнический контроль зданий и сооружений любого назначения, в любом состоянии, в том числе сложной нестандартной конструкции, давней постройки, имеющих культурную и историческую ценность. При необходимости мы устанавливаем длительный мониторинг. По разработанным нашими специалистами рекомендациям застройщик/проектант своевременно принимает меры по предупреждению/устранению негативных техногенных и природных процессов.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Геология под УШП
  2. Тахеометрическая съемка
  3. Фундамент на сильносжимаемых грунтах
Голосов: 5