1. Услуги
  2. Исследование грунтов
  3. Исследование грунтов

Исследование грунтов под фундамент в Москве

Лабораторное исследование грунтов проводится в собственной лаборатории компании в сроки 3-5 дней!

Разнообразие грунтов достаточно велико. Есть прочные скальные, есть текучие глинистые. Существуют и такие, которые могут привести к оседанию почвы, стоит их только замочить. Свойства грунтов в значительной мере определяются их составом. Важнейшим показателем прочности скальных пород является предел прочности на одноосное сжатие. Для дисперсных разностей определяют различные физико-механические характеристики для выполнения их классификации и проводят испытания для определения их прочностных и деформационных показателей.

Полученные показатели используют при разных подсчетах - расчётах фундаментов, подпорных стенок, дренажа, изучения вероятности развития оползня.

Исследование грунтов

Исследование грунта на участке

Свойства пород исследуют как в лабораторных, так и в полевых условиях. Для того, чтобы имелась возможность исследовать образец в лаборатории, его необходимо во время проходки выработок отобрать. Пробы отбирают из скважин, шурфов, дудок, закопушек. Пробы могут также отбираться со дна котлована.

Отобранные монолиты - пробы ненарушенной структуры тщательно упаковываются и подписываются. Существует несколько методик отбора проб, так как различные отложения имеют разные особенности. Для отбора монолитов из связных дисперсных разностей имеются специальные тонкостенные грунтоносы. Грунтонос устроен так, что при его погружении в породы не происходит уплотнение. Для отбора монолитов из лессовидных просадочных отложений изобрели лепестковые грунтоносы, максимально сохраняющие природные свойства отбираемого материала. Всё это сделано для того, чтобы при исследовании образца, отобранного для лабораторных работ, были получены значения, характеризующие природный массив.

Исследование грунта под фундамент, проведённое в полевых условиях, в массиве естественно залегающих отложений, дает наиболее достоверные результаты. Для изучения отложений в природных условиях применяют динамическое и статическое зондирование, различные геофизические методы, испытания прессиметром и штампо-опыты, испытания натурных и эталонных свай. Выполняют для получения знаний о массиве замачивание котлованов, опытное уплотнение. Для получения гидрогеологических характеристик делают наливы в скважины и откачки. Весь комплекс работ выполняется оперативно и слаженно, так как сотрудники компании являются высококвалифицированными профессионалами. Также, на нашем сайте можна ознакомится с ценами на все предоставляемые геологические и геодезические услуги.

Исследование грунтов на участке

Исследование грунтов: определение физико-механических характеристик

Физико-механические показатели могут определяться в лаборатории. Из образца ненарушенной структуры глинистых разностей вырезаются кольца. Определяют плотность по формуле, определив массу грунта с кольцом и пластинками и зная массу кольца и массу пластинок, а также внутренний объём кольца. Взвешивая, просеивая, раскатывая, растирая и высушивая образец, устанавливают его влажность и пределы пластичности. Стаканчики, кольца, сушильные шкафы, весы, пипетки, шпатели, фарфоровые чашки, фильтровальная бумага, конусы - весь этот инвентарь необходим в лаборатории для выполнения опытов.

Более сложными являются компрессионные испытания. Они проводятся в одометрах - приборах, позволяющих сжимать образец без возможности бокового расширения. По результатам компрессионных испытаний вычисляют модуль деформации.

Физико-механические характеристики могут быть определены путём зондирования или при помощи радиоактивного каротажа. Прочностные и деформационные характеристики можно получить, проводя опыты в шурфах и скважинах.

Фирма ООО “Геология ОРГ” выполняет исследования грунта на участке под строительство для геологии для строительства коттеджа, применяя современные методики.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Инженерно-геодезические изыскания
  2. Инженерно-геологические изыскания
  3. Инженерно-экологические изыскания
  4. Отчет по геологии