Telegram
  1. Блог
  2. Линейные изыскания - стандарт обеспечения качества

Линейные изыскания - стандарт обеспечения качества

Цена выполнения геологических работ составляет от 24000 руб,
а сроки выполнения 7-14 календарных дней! (предварительные сведения о грунтах на участке вы можете получить через 3 дня после окончания буровых работ)

Состояние наших дорог имеет огромное значение для экономического развития страны. Причин выхода из строя дорожного полотна может быть несколько, в их числе:

Сотрудники нашей компании «Геология ОРГ», имея многолетний опыт инженерных изысканий, проводят линейные изыскания для объектов любой протяженности и назначения, в том числе линейные изыскания автомобильных дорог. Наши специалисты имеют необходимые знания, навыки и допуски к работам.

Линейные изыскания: этапы осуществления, основные виды работ

В зависимости от цели исследований (проектирование новой трассы, реконструкция и модернизация существующей трассы, технический контроль состояния находящейся в эксплуатации дороги) нашими инженерами составляется индивидуальная программа работ. Как правило, в изыскания линейных объектов входит всестороннее изучение геологии участка, геодезические работы, гидрогеологические исследования. В общем виде изыскания линейных сооружений в свой состав включают следующие этапы:

ВАЖНО! Линейные изыскания - этапы осуществления, основные виды работ определяются стадией проектирования/строительства.

Геодезические линейные изыскания - неотъемлемая часть предпроектных работ

Кратчайший путь - далеко не всегда наилучший, особенно, если это относится к прокладке трассы на пересеченной местности и совершенно нереальный, если дорогу предстоит строить в плотно застроенном городке. Определить оптимальный вариант, при котором затраты на досыпку и отборку грунта будут минимальными - основная цель наших специалистов, когда выполняются инженерные изыскания линейных сооружений. Важной составляющей исследований являются геодезические работы. Для этого наши геодезисты: выполняют разбивку геодезической сети - в плане и по высоте; производят топосъемку рельефа и объектов на всем протяжении трассы; составляют карты и топосхемы участка (план и профили - поперечный, продольный).

На стадии «предпроект» получение актуальной карты местности - основная задача наших инженеров. Если же инженерные изыскания линейных объектов проводятся в процессе строительства и реконструкции магистрали, то в число выполняемых нами работ входит перенесение проектных линий в натуру - прокладка оси сооружения, разметка обочин, откосов, нивелирование дороги по высоте. Разбивка скруглений, поворотов дороги также входит в линейные изыскания, кроме того - контроль и корректировка работы дорожной техники в процессе укладки дорожного полотна.

Разработанный на линейные изыскания СНИП предусматривает создание геодезической основы, состоящей из магистральных ходов вдоль оси трассы. Привязка к государственной сети (ГГС) выполняется не реже, чем через каждые 30 километров трассы. Привязка к пунктам ГГС выполняется в обязательном порядке при прокладке дороги в пределах населенных пунктов и агропромышленных предприятий.

Как проводятся геологические изыскания линейного объекта?

ВНИМАНИЕ! Для сооружения дороги (автотрассы, рельсовой) недостаточно только геодезических изысканий. Параллельно с работой геодезистов проводится изучение грунтов и водного режима территории геологами нашего предприятия, то есть выполняются геологические изыскания линейного объекта.

Согласно проектной документации на трассирование, наши сотрудники выполняют по всей полосе инженерно-геологические изыскания для линейных объектов, что подразумевает следующие работы: полевые и лабораторные испытания породы на прочность, изучение структуры разреза, выявление пустот и разнородных включений. При этом наши специалисты применяют наиболее рациональные методы, позволяющие получить достоверные данные - статическое, динамическое зондирование, сканирование геолокатором, спектральный анализ. В геологические изыскания линейного объекта входит также определение глубины расположения водонасыщенных слоев, режима движения грунтовых вод (скорость, направление, зависимость от сезона и погодных условий). Входящий в геологические изыскания линейного объекта химический анализ отобранных проб воды позволяет определить агрессивность среды по отношению к строительным и изоляционным материалам.

Бурение разведочных скважин выполняется на глубину и с плотностью, зависящей от степени ответственности и проектируемой нагруженности объекта, сложности природных условий территории. Например, выполняя линейные изыскания строительства железнодорожного моста, при наслоении сверху рыхлых грунтов со слабыми структурными связями (торфяники, песок), наши специалисты производят отбор проб породы нижерасположенных горизонтов для выявления грунта с высокими прочностными характеристиками.

Как формируется цена на изыскания линейных объектов?

На стоимость наших работ влияет много факторов. В их числе: протяженность трассы; наличие материалов о ранее проведенных исследованиях; сложность природных условий; категория ответственности объекта; технические характеристики сооружения. Выполняя изыскания линейных объектов, наши специалисты включают в программу работ все исследования, необходимые для получения развернутой характеристики полосы (включая геодезию и геологию участка). Собственно линейные изыскания, виды линейных изысканий, их детализация определяются нами для каждого объекта индивидуально в соответствии требованиям действующих нормативов с учетом стадии проектирования (строительства).

Обсудить, как будут проходить линейные изыскания, этапы осуществления, основные виды работ, их стоимость можно с нашими менеджерами по телефону или, воспользовавшись формой обратной связи на сайте нашей компании «Геология ОРГ». В числе наших преимуществ - богатый опыт профильной работы в разных климатических зонах, хорошие цены на услуги, штат высококвалифицированных специалистов, большой парк специализированной техники.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Геология грунта под фундамент
  2. Статическое и динамическое зондирование грунтов
  3. Инженерно-геологические исследования участка
Голосов: 1