1. Услуги
  2. Обследование фундаментов зданий и сооружений
  3. Обследование фундаментов зданий и сооружений

Обследование фундаментов зданий и сооружений в Москве и области

Закажите комплексное обследование фундамента по приемлемой цене!

Закажите бесплатную консультацию

Фундамент является основой сооружений, поэтому от их состояния зависит надежность всей постройки. Не случайно, сметная стоимость конструктивных элементов оснований ответственных строительных объектов может составлять до половины суммы, необходимой на строительство. При реконструкции старое основание стараются использовать максимально, по результатам технического освидетельствования принимая решения о его усилении, увеличении несущей способности. Качественно, в удобные заказчику сроки, обследование фундаментов зданий и сооружений в Москве, городах и районах Московской области может выполнить наша компания - ООО «Геология ОРГ».

Причины, по которым проводится обследование фундаментов

Клиенты нашей компании, заказывающие данную услугу, могут принять это решение по ряду причин:

  1. Обследование фундаментов зданий и сооружений в Москве мы выполняем в ходе подготовки к реконструкции, если такая реконструкция может привести к увеличению общей строительной нагрузки (надстройка этажей, строительство дополнительных или утяжеление существующих архитектурно-конструктивных элементов и др.).
  2. Обследование фундаментов (это касается, в основном, производственных помещений) необходимо нашим клиентам при изменении целевого использования внутреннего пространства, в связи с чем ожидается рост статических и динамических нагрузок на перекрытия, увеличение полного веса построек.
  3. Проверка качества фундамента проводится нами, если происходит расследование причин аварийного состояния строения, в процессе которого потребовалось выяснить техническое состояние основания, его роль в сложившейся ситуации.
  4. Заявки на проведение обследования фундаментов наша компания получает и после того, как постройки пережили какую-либо экстремальную ситуацию (пожар, затопление, взрыв и т. п.), могущую вызвать ухудшение прочностных свойств несущих конструкций и строительных материалов.
  5. Ответственные застройщики обращаются к нам еще на стадии строительства, чтобы убедиться, что заявленные строителями прочностные параметры опорных элементов соответствуют проектным решениям.

Важно! Если своевременное техническое обследование фундаментов не проводится, здания, постоянно и временно находящиеся в них люди, подвергаются неоправданному риску.

Виды дефектов, из-за которых мы проводим обследование фундаментов зданий и сооружений в Москве

Дефекты, с которыми приходится сталкиваться нашим специалистам в ходе обследовательских работ, делятся на два вида:

Принципиальное различие между ними – то, что дефекты первого вида легче обнаружить и исправить, если застройщик решит обратиться к нам до того, как большая часть фундаментного материала закроется грунтом. Конечно, имеющиеся в нашем распоряжении технические средства и методики позволяют производить работы и под землей, но такие исследования являются более затруднительными и дорогостоящими, так как увеличивается объем работ, связанных с шурфовкой грунта.

Внимание! Стоимость обследования монолитных фундаментов конструкций в Москве может намного возрасти, в связи с большими трудозатратами на подземные работы, если упустить оптимальный момент для осмотра до завершения строительства.

От чего зависит стоимость обследования монолитных фундаментов конструкций в Москве?

Наша компания проводит различные виды обследовательских операций, связанных с оценкой качества оснований инженерных сооружений:

Цены на обследование оснований и фундаментов в Москве устанавливаются с учетом индивидуальных технических характеристик обследуемых объектов. Мы учитываем различные ценообразующие факторы:

С высокой точностью сообщить Вам заранее (до получения заявки и согласования технического задания на освидетельствование) стоимость услуг мы сможем, лишь владея достаточным объемом информации. Получить прайс на обследование фундаментов, узнать стоимость обследования монолитных фундаментов конструкций в Москве, а также оснований других типов можно, связавшись с нами через контактную страницу интернет-сайта компании или позвонив в офис и сообщив основные данные об объекте, который необходимо освидетельствовать.

Внимание! В некоторых случаях для составления точной калькуляции услуги может потребоваться выезд нашего специалиста для предварительного ознакомления с объектом на месте.

Стоит ли проводить обследование фундамента частного дома?

Не все жильцы индивидуальных домов даже знают о возможности получить такую услугу. Многим же известно, что провести освидетельствование возможно, но они сомневаются в целесообразности этого мероприятия, учитывая сравнительно небольшие габариты своих домов. Тем не менее, проводить обследование фундамента частного дома необходимо. Действительно, личные дома отличаются меньшими размерами, но удельные весовые нагрузки на единицу площади могут быть столь же большими, как и у крупных инженерных строительных объектов. Обратиться в нашу компанию рекомендуется:

Важно! Не производить обследование фундамента частного дома при появлении заметных дефектов, значит – поставить под угрозу свою жизнь и жизнь близких людей.

Порядок, в котором проводятся исследования

Независимо, выполняется ли нами: оценка состояния ленточных монолитов; обследование свайных фундаментов; осмотр фундаментных плит; - работы выполняются поэтапно.

  1. На подготовительном этапе мы собираем исходные данные путем изучения технической документации здания, определяем оптимальные методы предстоящих работ.

  2. На этапе полевых работ мы проводим основную часть изысканий:

    • проходку шурфов;
    • отбор проб;
    • неразрушающее зондирование бетона.
  3. На лабораторном этапе отобранные пробы мы подвергаем анализам и механическим испытаниям на специальном оборудовании.

  4. На камеральном этапе мы обобщаем накопившуюся на предыдущих этапах информацию, составляем технический отчет.

Важно! Время начала и окончания каждого этапа согласовывается нами с клиентами в календарных планах-графиках, являющихся неотъемлемыми частями договоров.

Методика проведения обследовательских работ

Внешний осмотр

Работы обследовательская группа нашей компании начинает с внешнего осмотра постройки и поиска проблемных мест, которые могут служить ориентиром для дальнейших изысканий.

Шурфование

Затем нашими специалистами начинается проходка шурфов. Их необходимо закладывать в непосредственной близости от объекта исследований.

мы определяем на основе данных, получаемых при изучении проектной и исполнительной документации. Для составления объективной картины, глубина горных выработок должна быть несколько большей, чем отметка фундаментной подошвы. В шурфах мы:

Опробование

Если поверхностный осмотр, производимый из шурфов, выявляет признаки деформации и повреждений, мы приступаем к более детальным исследованиям – проводим отбор монолитных образцов бетона для лабораторного изучения. Пробы мы отбираем методом кернового бурения бетона компактными бурильными агрегатами, руководствуясь утвержденными правилами, а также методическими рекомендациями.

Лабораторное изучение образцов

В нашей лаборатории изучаются физико-механические параметры отобранных проб. Монолиты подвергаются деформирующим нагрузкам в прессовой испытательной установке. Выводы о качестве материала мы делаем путем оценивания характера и степени разрушения сдавливаемого прессом образца. Методики лабораторных исследований регламентируются соответствующими ГОСТами.

Неразрушающий контроль

Помимо изучения выбуренных колонковым инструментом кернов, мы проводим и неразрушающее зондирование бетона специальными приборами. Прибор излучает ультразвуковые волны определенной частоты, которые после прохождения сквозь толщу бетона, улавливаются и обрабатываются приемником. Сравнивая исходящий и принятый сигналы, наши специалисты получают нужную информацию о характеристиках исследуемых материалов.

Важно! Проводимые нами испытания не ухудшают несущих характеристик опробуемой опорной конструкции.

Содержание итогового отчета

Завершается обследование фундаментов составлением техотчета. В отчете мы приводим:

Также в отчете мы делаем выводы по итогам проведенных работ, рекомендуем владельцу обследованного объекта дальнейшие действия по устранению выявленных недостатков. Рекомендации могут указывать на необходимость проведения капитального ремонта, реконструкции дома, введения ограничений по режиму эксплуатации.

Внимание! В случае выявления дефектов, требующих экстренного ремонта сооружения и грозящих аварией, его эксплуатация может быть временно запрещена в целях безопасности.

Какие материалы заранее следует подготовить заказчику?

Чтобы мы могли в максимально сжатый срок и наиболее эффективно произвести техническое обследование фундамента и основания сооружения, заказчику следует подготовить для нас:

Важно! Перечисленные документы могут существенно упростить задачу нашей обследовательской группе, что, естественно, скажется на стоимости услуги благоприятно для заказчика.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Инженерно-геологические изыскания
  2. Геология участка под строительство
  3. Оценка геологических рисков