Telegram
  1. Блог
  2. Проектирование дренажа: доступно о важном

Проектирование дренажа: доступно о важном

Цена выполнения геологических работ составляет от 24000 руб,
а сроки выполнения 7-14 календарных дней! (предварительные сведения о грунтах на участке вы можете получить через 3 дня после окончания буровых работ)

В строительстве «мелочей» не бывает. Игнорировать излишнюю влажность грунта, застаивание на территории дождевых стоков ни в коем случае нельзя, поскольку оставить без внимания этот вопрос означает обречь себя на многие неприятные моменты. В их числе:

Действенный способ избавления от высокой обводненности территории - проектирование дренажа, выполненное по проверенным годами правилам и нормативам.

Что представляет собой проектирование дренажа?

Прежде чем начать проектирование дренажей зданий, сооружений, специалисты досконально изучают геолого-литологическое строение земельного надела, свойства породы, разрезы зданий, уже построенных или только проектируемых. Важнейшими характеристиками являются коэффициенты водоотдачи, пористости, фильтрации, угол естественного уклона. Исследованию подлежит гидрологический режим участка, выявляется источник питания подземных вод.

В зависимости от геологии местности, ее гидрологических условий, характеристик строений, наличия (или отсутствия) действующей дренажной сети выполняется проектирование дренажа.

В обобщенном виде дренаж - это водоотводящее сооружение различной конструкции, организованный сток избыточных дождевых и грунтовых вод. Проектируется в виде траншей с песчаным, гравийным наполнением, обычно с наличием труб (трубофильтров) различного материала и диаметра, с отведением собранной воды в канаву, колодец либо в открытый водоем. Колодец иногда снабжен насосом. В этом случае воду можно использовать для полива.

Дренажная система бывает масштабной и обеспечивает общее снижение уровня грунтовых вод на значительной территории. В эту категорию входит береговой дренаж (имеет еще название «головной») и систематический.

К числу локальных систем относят кольцевой, пластовый и пристенный дренажи. В эту же категорию включают системы, сооружаемые для защиты различных строений - дорог, подземных каналов.

Обязательно ли выполнять проектирование дренажей зданий?

Строительные нормативы предусматривают обязательное проектирование дренажей зданий в случаях, если:

ВАЖНО! Водоотведение должно быть комплексным и включать в свой состав не только проектирование дренажей зданий, сооружений, но и монтаж качественных водостоков под кровлей домостроений, уплотнение грунта при засыпке котлованов, канав и траншей, устройство отмосток по периметру строений с отводящим уклоном не меньше 2 градусов.

Проектирование дренажа участка: недостатки превращаем в достоинства

Не следует огорчаться, если вы стали владельцем участка, у которого явные признаки заболоченности - по вечерам летают тучи мошки, пробивается камыш и хвощ, а после даже небольшого дождика грязь и лужи долго не просыхают. Грамотный подход, продуманное проектирование дренажа участка не только исправит ситуацию, но и внесет в ландшафт вашей усадьбы особую изюминку, стоит только пофантазировать. Обложите дренажную канаву натуральным камнем, соорудите через нее мостик, высадите «на берегу» поникающие и прямо стоящие растения - и ваш эксклюзивный дизайн не оставит никого равнодушным.

Кому поручить проектирование дренажей зданий и сооружений?

Все вышеперечисленное должно вас убедить, что нельзя пренебрегать такой важной частью планировочной организации территории, как проектирование дренажа участка. Сегодня даже загородные дома и дачи строятся в виде капитальных домостроений, поэтому и обеспечение их долговечности - серьезная задача.

Имея большое желание, хотя бы минимальный опыт инженерной работы, хозяин небольшого участка может и самостоятельно соорудить дренажную систему для отвода воды. Планирование микрорайона, промышленного объекта, линейных сооружений, освоение значительной территории потребует услуг профессионалов.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Анализ среза грунта
  2. Геология под УШП
  3. Свойства илистых грунтов
Голосов: 0