Топографический план земельного участка - основной документ землевладельца
У владельцев земельных наделов нередко возникает необходимость в подготовке качественной, профессионально подготовленной документации с характеристикой владений. Наиболее информативным документом с данными об особенностях рельефа и ситуации на местности является топографический план - карта, на которой изображается участок в масштабе и с детализацией, достаточной для решения поставленных задач. Сотрудниками нашего предприятия «Геология ОРГ» выполняется геодезическая съемка территории любой площади, по результатам которой готовится необходимые заказчику чертеж и пояснительные материалы.

Когда нужен топографический план земельного участка?
Актуальная информация об особенностях местности, которую получают наши геодезисты в процессе топосъемки, необходима в следующих случаях:
- оформление юридических операций с недвижимостью и землей (договора купли-продажи, наследование, аренда, дарение);
- генеральное планирование городских, поселковых территорий;
- получение разрешительных документов на индивидуальную застройку, реконструкцию домостроения (разработка СПОЗУ – схемы планировочной организации участка);
- проектирование и строительство объектов различного назначения, в том числе промышленных предприятий, гидротехнических сооружений;
- трассирование автомобильных, железных дорог (на прединвестиционной, предпроектной стадии);
- прокладка коммуникаций (систем водоснабжения, водоотведения, газовой трубы, кабеля);
- ландшафтный дизайн, функциональное зонирование территории;
- создание дендроплана, перечетной ведомости;
- инвентаризация сельхозугодий, подсчет урожая;
- изучение неосвоенных (залежных), а также заброшенных земель с целью их разработки, введения в сельхозоборот.
ВНИМАНИЕ! Проверку ситуации и обновления требует топоплан земельного участка, разработанный более трех лет назад. При кардинальных изменениях на участке (35% и более) геодезическая съемка выполняется заново независимо от срока изготовления имеющейся топографической документации.
Грамотный подход к любым преобразованиям на участке, даже без глобальных перемен, требует наличия актуального подробного плана местности. Чертеж с изображением всех элементов ситуации на участке с соблюдением расстояний (в масштабе), угловых величин, взаимного расположения объектов позволяет визуализировать различные варианты функционального зонирования и благоустройства территории для выбора наилучшего.
Топографический план участка: масштаб, детализация карт и планов
Полнота и точность создаваемых нашими инженерами топографических карт дает возможность решать многие технические задачи. Наиболее востребованным является чертеж-«пятисотка». Так, все правоустанавливающие документы на землю содержат план участка в масштабе 1:500 с изображением границы (указанием координат точек излома межи), проекции на горизонтальную плоскость капитальных сооружений. Ситуационный топоплан 1 500 для прокладывания сетей инженерного обеспечения мы составляем с обозначением объектов, способных повлиять на размещение трассы трубопровода, кабеля.
ВАЖНО! При подготовке ситуационного плана земельного участка для прокладки коммуникаций топосъемке, а соответственно, и отображению на топоплане подлежит еще и полоса земли до места врезки в магистральный трубопровод
Крупномасштабный план-геоподоснова для проектирования и строительства посредством условных обозначений отображает рельеф, объекты инфраструктуры, надземные, наземные, подземные коммуникации, капитальные сооружения также с масштабированием 1:500.
Крупный масштаб необходим при создании исполнительных схем по итогам выполнения нашими специалистами контрольно-исполнительной съемки:
- земляных работ при сооружении котлована, траншей;
- при установке строительного и технологического оборудования;
- при установке свайного, свайно-винтового, плитного фундамента;
- в процессе укладки дорожного полотна, разметке проезжей части, в том числе разбивки в зоне виражей, пересечений, примыканий дороги.
Топосъемка, производимая нашими сотрудниками для генерального планирования больших территорий, проектирования промпредприятий, гидротехнических сооружений, ж.д.станций, морских портов, аэропортов, линейных объектов (в том числе автомобильных и железных дорог) на прединвестиционной стадии не требует высокого уровня детализации. В подобном случае топоплан готовится с масштабированием от 1:1000, 1:2000 и мельче.
Обеспечение точности изображения
Геодезисты нашей компании, определяя координаты точки, объекта, измеряя угловые и линейные расстояния, для обеспечения необходимой точности применяют современные методики и способы выполнения измерений. Для проведения топографической съемки разбивается съемочная сеть, при этом выполняется привязка к пунктам государственной геодезической сети или объектам на местности с точно известными координатами. В работе мы используем электронный тахеометр, лазерный сканер-дальномер, которые согласно требований действующих нормативов регулярно проходят госповерку.
В ситуации, когда непосредственные измерения произвести невозможно, наши инженеры применяют косвенные методы – определяют искомые величины, используя функциональные зависимости известных (полученных путем прямых измерений) параметров.
Топосъемка местности большой площади, длины выполняется нами путем аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата (дрона), на борту которого кроме фотокамеры установлена система навигации, позволяющая фиксировать координаты каждого выполненного снимка. Совокупность фотоснимков после их совмещения и обработки дает возможность получить качественный ортофотоплан, как основу для разработки топоплана, а также 3D модели территории. Беспилотник мы используем также, чтоб получить топографический план земельного участка, расположенного в труднодоступных местах – болотистых низинах, лесных массивах, резко пересеченной, горной местности.

Как читают инженерно-топографический план
Топографическая съемка, выполненная геодезистами нашего предприятия, позволяет собрать и зафиксировать все необходимые данные о границах участка, рельефе, объектах на территории. Данные с абрисов, исполнительных схем, памяти приборов заносятся в специализированную компьютерную программу, посредством которой мы готовим топографический план в цифровом и бумажном варианте.
Объекты на участке отображаются на чертеже в виде общепринятых условных знаков и обозначений. В виде линий изображаются дороги, границы участков, контуры лесных массивов, водных акваторий. На крупномасштабных планах при необходимости условные обозначения позволяют прочесть краткую характеристику объекта. Например, этажность капитального сооружения, стройматериал, из которого оно построено. Разные обозначения применяются при отображении столбов деревянных, столбов и ферм металлических, столбов и ферм бетонных. При подготовке ситуационного плана, где техзадание содержит требование выполнить съемку существующих коммуникаций, на схеме мы указываем диаметр и материал трубы, расположение и материал опор, другие важные технические характеристики.
Если позволяет масштаб и есть необходимость в высоком уровне детализации, на топоплане мы отмечаем даже такие детали местности, как колоннады, погреба, выгребные ямы. Условными знаками мы указываем жилое строение или нежилое, кирпичное, каменное, бетонное, деревянное. И так относительно каждого объекта на плане.
Использование нами универсальных, утвержденных нормативными актами условных обозначений, делает чтение планов доступным и легким для сведущих специалистов.
Инженеры нашей фирмы «Геология ОРГ» выполняют только необходимые (и достаточные) работы по топосъемке территории, готовят топоплан земельного участка в соответствии с целями и задачами, стоящими перед заказчиком.
Подготовленная нашими инженерами документация без труда проходит необходимые согласования. Звоните! Мы ответим на любые вопросы по теме.
Выезжаем на участок, берём предоплату,выполняем бурение и отбираем пробы.
Испытываем в лаборатории отобранные образцы.
Разрабатываем технический отчёт по изысканиям.
Передаем пакет документов Получаем остаток оплаты.







Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку Персональных данных.
г. Москва, Киевское шоссе,
дв4с1кА, оф. 152
Время работы: пн - сб с 8:00 до 19:00
Бесплатно по России